| | 全国    成考学位
  滚动信息: ·烟台学林函授站,烟台最负责任的成人教育机构 ·2017年烟台成人高考报名中,烟台成考函授火热招生中
当前位置:首页 > 大语 > 模拟 大语

成人高考专升本语文模拟试题十

分享到:

添加时间:2013/3/17 9:54:36  浏览次数:2505




1.“逝者如斯夫,不舍昼夜”出自()

A.《孟子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《荀子》

2.“五十步笑百步”这个比喻出自( )

A.《秋水》

B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》

D.《季氏将伐颛臾》

3.同属道家学派的是( )

A.孔子和孟子

B.荀子和韩非子

C.李斯和李密

D.老子和庄子

4.《论毅力》的作者是( )

A.王安石

B.康有为

C.梁启超

D.欧阳修

5.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( )

A.积极进取

B.忠臣直谏

C.退隐山林

D.处士横议

6.下列史作中属于国别体的是( )

A.《李将军列传》

B.《冯谖客孟尝君》

C.《郑伯克段于鄢》

D.《马伶传》

7.宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( )

A.李清照

B.欧阳修

C.辛弃疾

D.苏轼

8.我国古代第一部诗歌总集是( )

A.《楚辞》

B.《诗经》

C.《古诗源》

D.《古诗十九首》

9.被誉为“曲状元”的元曲作家是( )

A.马致远

B.关汉卿

C.王实甫

D.白朴

10.“茕茕子立,形影相吊”出自( )

A.《出师表》

B.《答司马谏议书》

C.《陈情表》

D.《报刘一丈书》

11.下列作品集属于散文集的是( )

A.鲁迅《呐喊》

B.冰心《春水》

C.茅盾《话匣子》

D.老舍《茶馆》

12.议论文的核心要素是( )

A.论据

B.标题

C.论证方法

D.论点

13.下列作家属于“文学研究会”成员的是( )

A.郭沫若

B.冰心

C.鲁迅

D.巴金

14.《故乡的野菜》的作者是( )

A.周树人

B.茅盾

C.周作人

D.郁达夫

15.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( )

A.闻一多

B.胡适

C.艾青

D.郭沫若

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 

16.我国儒家学派的创始人是____________。

17.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。

18.《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。

19.巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。

20.陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。”

21.《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。

22.《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。

23.屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。”

24.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。

25.白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也”

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26.是社稷之臣也。

是:

27.河内凶,则移其民于河东。

凶:

28.望洋向若而叹曰

望洋:

29.强公室,杜私门。

杜:

30.猥以微贱,当侍东宫。

猥:

31.仁义之人,其言蔼如也。

蔼如:

32.智勇多困于所溺

溺:

33.亟请于武公。

亟:

34.杀其二人,生得一人。

生:

35.恶气袭衣裙。

袭:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)

必自毙:

37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)

贫乏不能自存:

38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)

谨于文法:

39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)

故不我若也:

40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)

袖金以私之:

五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分) 

41.“国殇”的含义是什么?

42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?

43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?

44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?

45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?

六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)  

(一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。

广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。

46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?

47.兵士为什么爱乐为李广所用?

(二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。

他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

48.大海有哪些优良品质?

49.“海化”的青年应怎么样理解?

(三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。

操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

50.本节主要写了什么内容?

51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?

52.本节体现战斗结果的是哪一句?

(四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?

54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?

55.此段文字运用了什么样的艺术手法?

七、作文(50分)

56.题目:人人争做环保使者

要求:A.必须写成议论文。

B.不少于800字。

C.字迹工整,卷面整洁。

参考答案

一、选择题

1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 

8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C  

15.D

二、填空题

16.孔子 17.孟子 18.黄河伯 19.长宜子孙

20.悠然见南山 21.传记 22.权者 23.子魂魄兮为鬼雄

24.杜牧 25.杜陵叟

三、词语解释题木森教育 咨询电话:010-62567599 网站地址:

26.此 27.凶年,灾年,收成不好 28.仰视的样子

29.杜绝 30.谦词,鄙 31.和煦的样子

32.沉溺,执迷不悟 33.屡次 34.活捉 35.熏染

四、翻译题

36.必定自己倒台。 37.贫穷困乏不能养活自己。

38.严格遵守法令条例。 39.所以不如我呀。

40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。

五、简答题

41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。

42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。

43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。

44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。

45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。

六、分析题

46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。

47.因为李广关心、体恤、爱护他们。

48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。

49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。

50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。

51.夸张和比喻的手法。

52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。

53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。

54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。

55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。

七、作文(略)

 



首 页 | 关于烟台成人高考网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:烟台学林教育(烟台学林函授站) 地 址:芝罘区青年南路328号
报名咨询电话:0535-2728399 0535-2728899 点击这里给我发消息
咨询时间:全天24小时服务(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:546087810@qq.com 鲁ICP备13028019号
更多